給食試食会を実施しました

#紬木の取り組み #園生活

日々子どもたちがもりもり食べてくれている紬木保育園の給食。

下記日程にて試食会を実施しました。

1月  8日(土)さくら組

1月15日(土)たんぽぽ組

1月22日(土)ひまわり組

今回は、コロナウイルス感染対策の観点から3クラスを別日に分け、1テーブルあたり1家族にさせていただく等の工夫をしての試食会。

おうちの方と一緒に食べられて、子どもたちもとっても嬉しそうでした。

◆メニュー

給食試食会 そぼろ丼

三色そぼろ丼

豆腐のすまし汁

切干大根の甘酢和え

バナナ

紬木保育園では、地産地消や、かつお・こんぶ・いりこを使って一から出汁をとる等、こだわりを持って毎日丁寧に調理をしています。

おかげさまで朝食プロジェクトも多方面でご好評いただいており、今回提供したメニューのレシピも近日公開予定です。(レシピリクエストをいただきました!)

◆さくら組

◆たんぽぽ組

◆ひまわり組

食後は歯磨きも。

衛生面においては、食事前に石鹸で手洗い、「いただきます」の挨拶の前には手の消毒を行っています。

手拭きタオルはペーパータオルまたはミニタオルを1人1枚使用し、その都度洗濯に出しています。

今回そういった点も保護者の方に見ていただくことができ、ご安心いただくとともに、子どもたちには今後も日々の給食時間を楽しんでもらいたいと思います。

給食試食会など日々の様子はFacebookやInstagramでも公開しています。

→ 紬木保育園 Facebook

紬木保育園 Instagram