園での生活

SCHEDULE

クラス

身近なものと関わることで感性が育つ時期です。身近な大人と親しみ関わりを深める中で健康な心と体を育て、健やかにのびのびと育つよう保育を行っていきます。

身近な環境に親しみ、触れ合う中で様々な物への興味、関心を持っていく1~4歳児。明るくのびのびと生活し、身体を十分に動かし、健やかな身体をつくります。身近な大人に温かく見守られながら自立心を育て、人と関わる力を養います。

春

内科・歯科検診

子どもの日

夏

水遊び

秋

給食試食週間

ハロウィン

冬

発表会

クリスマス

内科検診(2回目)

ひなまつり

毎月

誕生日会

一日の流れ

※ 0歳低月齢児は、生活リズムが安定していないため、個々に対応しながらゆっくりと生活リズムをつけていきます。

園庭・公園

紬木保育園 園庭

園庭

子どもたちの笑顔あふれる園庭。園庭では、食育、どろんこあそび、水の感触あそび、しゃぼん玉など、室内ではできないさまざまな活動も行っています。花や野菜を植えたり種を収穫したりといった農業体験も貴重な経験です。夏にはパラソルやシートで日陰をつくり、熱中症対策にも気を配っています。

武久2号公園

園からほど近い場所にある武久2号公園へ出かけることも。広々とした敷地では運動や凧揚げなど幅広い活動ができ、子どもたちはこの公園が大好きです。アスレチック式のすべり台、うんてい、鉄棒などの遊具もあり、安全に配慮しながら楽しくのびのびと体を動かしています。行き帰りも保育者がしっかり見守り、交通ルールを学ぶ機会にもしています。

公園 かけっこ

紬木保育園 園庭

善福寺

善福寺も子どもたちお気に入りのお散歩コース。長い階段を昇った後は、境内までの一本道をみんなでダッシュ!着いたら水分補給をしながらひと休み…とリラックスした雰囲気で過ごしています。園の前まで帰ってくると、給食のいい香りが。「おなかすいたね、楽しみだね」と会話も弾みます。

園児作品ギャラリー

園児の作品の写真を展示しています。