幼児食・離乳食レシピ

RECIPES

給食で子ども達に人気のメニューや、保護者からリクエストのあったメニュー等のレシピを公開しています。子どもが食べやすくなる調理のコツや時短ワザも伝授!離乳食は後期からのご紹介です。ダウンロードはご自由にどうぞ。

新着レシピ

幼児食レシピ

後期離乳食レシピ

朝食レシピ

朝食プロジェクト

おすすめの朝食メニューのレシピは、朝食プロジェクト特設ページにて公開中。レシピ動画もありますよ!

朝食レシピを見る

出汁レシピ

保護者の皆さまからのリクエストにお答えして、簡単にできる出汁のとり方をご紹介。動画にてご覧ください!

かつおと昆布のあわせだし

今回は昆布も入れてあわせだしにしていますが、園の給食ではかつおだけでとった出汁も使っています。

いりこだし

ワタを取ったり炒ったりしなくても十分美味しい出汁がとれます。園では、みそ汁に使う際は昆布を入れず、いりこのみを使っています。