朝ごはん、食べていますか?

近年、子どもの朝食欠食が問題視されています。また、食べていても、菓子パンのみやヨーグルトのみ等、栄養バランスが心配な内容であることも少なくないようです。朝ごはんをしっかり食べないとエネルギーが不足してしまい、その日一日をイキイキと過ごすことができません。元気がなくてなんだかイライラ…ということにも繋がってしまいます。朝ごはんはとても大切。農林水産省の食育ピクトグラムにも朝ごはんの大切さを啓発する項目が設定されています。

とはいえ、小さなお子さんのいるご家庭の朝は大忙し。朝ごはんは大切と知っていても「子どもに食べさせる時間がない…」「出しても食べてくれない…」と悩む方も多いのではないでしょうか。そこで今回、紬木保育園給食室は、そんな子育て中の皆さまのお悩みを解消すべく朝食企画を立ち上げました。

紬木保育園 朝食プロジェクト
↑ 保護者への配布プリント

プロジェクト紹介

おすすめ朝ごはん実物展示

朝食プロジェクト 展示 朝ごはん

百聞は一見に如かず!ということで、子どもの朝ごはんにぴったりなメニューを調理室で実際に調理。その実物を園の玄関に展示しました。ごはん食、パン食とありましたが、どちらも保護者の方が興味を持ってご覧になってくださいました。

おにぎりもパンも園での給食でよく提供しており、みんなパクパク食べてくれます。手づかみのメニューは小さなお子さんでも食べやすいので、朝ごはんにおすすめです。

朝ごはんレシピの配布

ご家庭でも作ってみていただけるよう、展示したメニューのそばにレシピを置き、自由に持ち帰っていただきました。みらこ保育園担当のパン食メニューも合わせて全16品。管理栄養士監修のもと、忙しい朝にも負担なく支度できることに重点を置きつつ作成した献立です。栄養バランスもバッチリなので、大人の朝ごはんにも是非どうぞ。また、好評のため、レシピ配布は今後も行っていく予定です。

第1弾
菜飯おにぎり 豆腐とわかめのみそ汁

菜飯おにぎり/豆腐とわかめのみそ汁/お茶

鮭ごまおにぎり わかめスープ

鮭ごまおにぎり/わかめスープ/お茶

第1弾 レシピ

第2弾

そぼろごはん/お麩のすまし汁/お茶

わかめおにぎり/トマトスープ/お茶

第2弾 レシピ

第3弾

蒸しパン/コーンポタージュ/お茶

じゃこチーズトースト/和風トマトスープ/お茶

\レシピ動画も♪/
第3弾 レシピ

第4弾

野菜ツナサンド&バナナジャムサンド/カレー風味スープ/牛乳または豆乳

スープパスタ/ほうれん草のソテー/牛乳または豆乳

\レシピ動画も♪/
第4弾 レシピ

あったら便利

こんな食材  こんな器具

食事を作るには、いろいろな食材や調理器具が必要です。その中でも「あったら便利食材」「あったら便利器具」は、ご家庭のキッチンにいつも置いておきたい精鋭部隊。今回のプロジェクトでは、それらをまとめたポスターを作成し、掲示・配布しました。栄養、時短、便利さ等を考えて、いろいろ準備しておくと良いですね。

目安箱設置&アンケート

目安箱 紬木保育園

朝ごはんのみならず、お子さまの「食」についてのご質問やご意見等を保護者の方からお聞かせいただけるよう、園の玄関に目安箱を設置しました。

また、朝ごはんについての保護者アンケートも実施しました。たくさんいただいたご回答は、給食だよりやSNSでの情報発信、栄養相談等に役立てさせていただきたいと思います。

子どもの「食」を支えるために

朝食プロジェクトをきっかけに、保護者の皆さまから「朝ごはんを作るようになりました!」「我が家の朝ごはんにアドバイスをください!」などの嬉しいお声をいただくようになりました。“朝ごはん”に重要なのは、栄養を摂取できることだけではありません。お子さんにも子育て中の方にも負担がなく、楽しい食事時間を過ごせることも“朝ごはん”には大切です。

私たち紬木保育園給食室はこれからも子ども達の「食」を支えていけるよう、できることに一生懸命取り組み、食の大切さを発信していきたいと思っています。